注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奥林清华法制苑&低碳园

普及法律知识 构建和谐社区 践行低碳生活 构建生态家园

 
 
 

日志

 
 

民生之本:物权法解读  

2009-09-19 20:11:02|  分类: 社科讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民生之本:物权法解读 - 奥林 - 奥林清华法制苑

民生之本:物权法解读 - 奥林 - 奥林清华法制苑

 物权法是一部贴近普通百姓生活的法律,和我们的日常生活息息相关。为让各基层调委会成员正确理解和了解掌握物权法的有关内容,进而适用这部民生之本的法律,吴江市图书馆特地邀请了苏州大学法学院方新军教授于19日下午在报告厅为大家进行物权法的解读。

方教授主要针对物权法中的以下几个方面进行解析:

一、物权法的总则,包括:1、物权法的立法背景和目的;2、物权的定义;3、物权法的基本原则;4、物权的变动。

二、不动产登记:包括不动产登记簿和权属证书的关系及更正登记和异议登记等。

三、业主的建筑物区分所有权:建筑物区分所有权的含义;专有部分所有权;共有部分共有权,包括:建筑小区内的道路、绿地归属问题及车位、车库的归属与使用;业主的管理权等。

四、相邻关系与地役权:相邻关系的具体种类,包括:因通行所产生的相邻关系;因建造、修缮建筑物所形成的相邻关系;因通风、采光而产生的相邻关系等。

五、善意取得的构成条件等。

为便于各位理解掌握,方教授引用生活中的许多典型案例解析了物权法的基础理论,让在座各位对这部民生之法有了初步的了解。吴江市、松陵镇司法部门的相关人员及松陵镇各基层调委会部份成员听取了本次讲座。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017